Ele surgiu como alimento dos camponeses, nos séculos XV e XVI, quando saíam para o trabalho rural, levando arroz, óleo de oliva e sal, além do recipiente para cozinhar: uma panela redonda com alças, ampla e rasa chamada de "Paella".
Esse formato facilitava o mexido do arroz e seus componentes durante o preparo, proporcionando um cozimento por igual.
Como a origem desta verdadeira delícia está fortemente relacionada ao campo, incorporavam à receita do prato os ingredientes que encontravam, tais como, carne de caça, sobretudo de lebre e de pato, legumes da estação e açafrão (nobre especiaria) retirada das flores, dando o colorido amarelado ao arroz.
Passado algum tempo, a Paella difundiu-se e alcançou o litoral.
Aí acrescentou-se os frutos do mar: camarões, lulas, vôngoles, mexilhões, lagostins e polvo, tornando-o um prato mixto (terra e mar).
A origem da Paella vem do latim "Patella", bandeja usada na antiga Roma destinada às oferendas aos Deuses, nos rituais de fecundação da terra.
Dizem também os historiadores que a palavra "Paella" surgiu quando os trabalhadores rurais voltavam para seus lares nos finais de semana e em homenagem às suas esposas preparavam essa deliciosa iguaria "Para Ellas" dando origem ao nome.
A Paella é um prato festivo que os Espanhóis saboreiam em datas marcantes como: casamentos, aniversários, batizados, feriados religiosos e finais de semana.
Fonte: www.nicolaurosa.com.br
Paella
Ingredientes:
· 1 kg de lula limpa
· 300g de lingüiça calabresa
· 300g de peito de frango
· 1 kg de camarão limpo
· 200g de vagem cozida
· 01 cebola picada
· 01 pimentão amarelo e vermelho
· 03 dentes de alho picado
· 01c. de sopa de açafrão
· 03 xícaras de arroz parborizado
· Salsinha e cebolinha picadas
· Sal e pimenta do reino
· Manjerona
· Suco de 01 limão
· Azeite
Caldo de camarão
Ingredientes:
· 300g de casca de camarão
· ½ cebola
· 05 grãos de pimenta
· Azeite
· Talos de salsa
· 700 ml de água
Modo de preparo:
Aquece a panela acrescente o azeite, em seguida as cascas de camarão até que fiquem bem douradas, coloque a cebola, os talos de salsa, os grãos de pimenta e 700 ml de água e deixe cozinhar em fogo baixo por 45 minutos. Após esse tempo coe tudo e reserve o liquido.
Modo de preparo da paella:
Tempere os camarões, as lulas e o frango cortado em cubos com sal, limão, azeite, manjerona (somente no frango) e pimenta do reino a gosto.
Retire as sementes dos pimentões e corte em cubos médios. Corte a lingüiça calabresa em rodelas de 0,5 cm e grelhe junto com os camarões, as lulas e o frango (reserve). Na mesma panela adicione mais azeite e refogue a cebola, o alho e os pimentões até que fiquem macios. Depois de macios acrescente as carnes (frango, camarão...), o arroz e o açafrão, misture tudo e despeje caldo de camarão para cozinhar o arroz. Para finalizar decore com as vagens, camarões, lulas, pedaços de frango, rodelas de lingüiça e salsa e
cebolinha picadas.
Bom apetite!!!!
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